top of page

К 2020 году мир потеряет две трети диких животных

По данным доклада WWF «Живая планета», с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилась на 58%.

27 октября 2016 года опубликован доклад WWF «Живая планета» - один из самых цитируемых источников о состоянии «здоровья» планеты. Одним из основных показателей, который анализируется в исследовании, стал индекс живой планеты. Этот индекс используется для отслеживания изменений численности популяций животных в дикой природе.

Как говорится в докладе, в 1970—2012 годах численность позвоночных животных в мире снизилась на 58 процентов. То есть примерно за 40 лет количество млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилось более чем вдвое. При этом численность популяций сократилась: для наземных видов — на 38%; для пресноводных видов — на 81%; для морских видов — на 36%.

Основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека. Самая распространенная причина сокращения популяций — потеря и деградация мест обитания животных. В числе других угроз — чрезмерная эксплуатация видов (неустойчивый промысел, добыча и браконьерство), загрязнение, чужеродные (инвазивные) виды и заболевания, а также изменение климата.

Почти 50% запасов биоемкости (способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы) в мире приходятся на долю пяти стран, в числе которых Бразилия, Китай, США, Россия и Индия. Однако эти же страны оставляют серьезный экологический след. На первом месте по величине экологического следа находится Китай (24% от экологического следа всего человечества), далее следуют США (13%), Индия (7%), Россия (4%) и Япония (3,2%).

Другие посты
bottom of page